0
=
СПЕЦИАЛИСТАМ
Уважаемые потребители и коллеги!
  1. Применение пектиновых препаратов как лечебно-профилактического средства при острых кишечных инфекциях, диареях различного генеза, острых и хронических гепатитах, дисбактериозах у детей и взрослых», Методические рекомендации (Издание 2-е, дополненное), утверждены Ученым советом терапевтического факультета РМАПО, 2003г, г. Москва;
  2. Пектины в комплексной терапии больных с неотложной хирургической патологией», Методические рекомендации №19, разработаны НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и утверждены Департаментом здравоохранения г.Москвы, 2003г;
В связи с обращением ООО «Пектиновые продукты» информируем Вас о полученных в последнее время результатах лабораторных и клинических исследований применения пектинов (бактерицидный энтеросорбент «Пектовит») в лечебной практике, которые обобщены в методических рекомендациях:
Выводы которых включены в курсы лекций кафедры инфекционных болезней РМАПО по темам «Дисбактериоз», «Сепсис», «Острые кишечные инфекции», «Вирусные гепатиты».
Принимая решение о применении «Пектовит» в сравнении с другими подобными препаратами, следует учитывать следующие его характерные свойства и отличительные особенности:
  1. Способность, наряду с бактерицидными свойствами в отношении большинства патогенной микрофлоры (кроме стафилококков и дрожжеподобных грибов), сохранять нормальную микрофлору. Бактерицидные свойства обусловлены изменением pH-среды кишечника в кислую сторону, наиболее выражен этот эффект в отношении протея и синегнойной палочки. В случаях стафилококковой или грибковой инфекции дополнительно к необходимо использовать антибактериальные средства (кроме пенициллиновой группы), которые ка и бактериофаги следует назначать за 1-2 часа до приема «Пектовит»;
  2. Бифидогенное действие, стимуляция роста бифидобактерий за счет образования в просвете кишечника островков для роста микрофлоры;
  3. Защита слизистой ЖКТ (за счет образования гелей), улучшение адаптации слизистой толстой кишки и усиление пролиферации клеток эпителия, т.е. усиление репаративных процессов;
  4. Наиболее значительное снижение интоксикации за счет способности образовывать необратимые и нерастворимые комплексы, в т.ч. и с патогенными микроорганизмами (причем, не разрушая последние), полностью выводящиеся из организма. Эффективно применение «Пектовит» на стадиях токсемии и септикотоксемии;
  5. Улучшают показатели клеточного и гуморального иммунитета, увеличивая фагоцитоз нитрофилов и активируя Т-лимфоциты;
  6. Являются антиоксидантным и энергетическим средством, как за счет собственных свойств, так и за счет включенных в состав пектиновых препаратов фруктозы, лимонной или аскорбиновой кислоты;
  7. Эффективно применение «Пектовит» в комбинированной терапии в достаточно высоких рекомендуемых дозах с целью профилактики хронизации процессов желудочно-кишечного тракта при инфекциях, развития гнойно-септических осложнений, менингитов и пневмоний у больных с неотложной хирургической патологией.
Собственный опыт позволяет утверждать, что вряд ли можно предложить сегодня столь хорошо изученный и поэтому дающий специалисту возможность осознанного выбора тактики лечения и одновременно имеющий многоплановый механизм воздействия на организм человека препарат, «Пектовит».
Перечень приведенных выше свойств полезен, а в большинстве случаев и необходим в комплексной терапии большого спектра патологий, что должно обращать внимание широкого круга медицинских специалистов.
С уважением,
д.м.н., профессор Л.В.Погорельская,
Кафедра инфекционных болезней РМАПО
Пектовит в лечебной практике
Лоранская И.Д., Желтакова О.Н., Мулухова Э.В., Попова Е.В.
РМАПО, Москва, Россия; ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва, Россия.
Эффективность применения пектинового препарата «Пектовит» при хроническом панкреатите
Цель: оценить клиническую эффективность применения пектинового препарата пектовит на фруктозе в лечении больных хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Материалы и методы: В исследование включено 30 пациентов с хроническим панкреатитом различной этиологии в возрасте от 32 до 60 лет. У всех больных наблюдался диарейный синдром. Неоформленный стул отмечался: у 16 (53,3%) пациентов — 3 раза в день, у 10 (33,3%) – 4 раза в день, у 4 (13,3%) – 5 раз в день. Кроме того, у 24 (80%) обследуемых отмечались явления метеоризма. Все пациенты с первого дня пребывания в стационаре получали базисную терапию по поводу хронического панкреатита, согласно принятым стандартам лечения, включающую в себя диету, спазмолитики, антисекреторные лекарственные средства, ферментные препараты. 15 больным был дополнительно назначен препарат «Пектовит» на фруктозе в дозе 16,5 гр в сутки. «Пектовит» на фруктозе представляет собой сбалансированный комплекс высоко и низко этерифицированных пектинов особой очистки в виде растворимого в воде порошка, содержит также фруктозу и лимонную кислоту.
Результаты: У всех пациентов, получавших «Пектовит», стул нормализовался к 4 дню лечения. У 7 (46,7%) пациентов из этой группы стул оформился на второй день, в 5 (33,3%) случаях — на третий, у 3 (20%) больных — к 4му дню приема препарата. Явления метеоризма у всех пациентов купированы к 5 дню лечения. В контрольной группе пациентов, получавших базисную терапию без «Пектовит» нормализации стула удалось достичь спустя 8 дней от начала лечения. Явления метеоризма в этой группе были купированы к 7 дню терапии.
Выводы: Таким образом, препарат «Пектовит» на фруктозе следует считать эффективным в лечении больных хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью с целью нормализации стула и устранения явлений метеоризма.
Пектовит информация для специалистов
Системная биофитокоррекция дисбактериозов
Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
(кафедра инфекционных болезней),
(проспект рекомендаций)
д.м.н. профессор Л.В.Погорельская
Микрофлора человека представляет собой систему гомеостаза, состоящую из множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих соответствующий биотоп в организме человека. Постоянство количественного и качественного соотношения облигатной (бифидум, лакто, колибактерии), факультативной (условно-патогенной и сапрофитной), транзиторной (случайные микроорганизмы) является гарантией здоровья человека.

Нормальная микрофлора на 99% состоит из анаэробных видов бактерий. В процессе эволюции сложились такие взаимоотношения между микроорганизмами, при которых продукты метаболизма анаэробов используются для существования и размножения аэробов. В случаях недостатка или избытка метаболитов усиливается рост или гибель соответствующего звена микрофлоры.
Функции микрофлоры человека весьма многообразны и до конца не изучены. Микрофлора участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, водно-солевом, газовом обменах, рециркуляции желчных кислот, метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, обеспечении колонизационной резистентности, продукции энзимов, биологически активных соединений (витамины, антибиотики, гормоны, токсические вещества и др.). Нормальная микрофлора выполняет иммуногенную, мутагенную, антимутагенную функции, является хранителем плазмидных генов и «естественным биосорбентом».
Бифидобактерии (их 11 видов) – синтезируют витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а так же аминокислоты и белки, обеспечивают их всасывание. Лактобактерии – образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, леколин, низин, ацидофилин и др. Кишечная палочка – способствует синтезу иммуноглобулинов, препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества и т.д.
Существуют многочисленные факторы, прямо или опосредованно влияющие на выживаемость обязательной микрофлоры: бактериальная и вирусная инфекции, алиментарные нарушения, несовершенство ферментных систем, действие фармакологических препаратов, радиация, стрессы, различные воспалительные очаги, изменения климатогеографических условий, иммунодефицитные состояния, эндокринопатия и др.
В зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют четыре степени дисбактериоза:
В зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют четыре степени дисбактериоза:
1 степень – (компенсированный, латентный) характеризуется количественными изменениями в сторону увеличения или уменьшения кишечной палочки, с появлением небольших титров измененных их форм.
2 степень – (субкомпенсированный) сопровождается изменениями не только количественного, но и в значительной степени качественного состава кишечной палочки.
3 степень – (декомпенсированный) характеризуется частичным или полным исчезновением бифидум или лактобактерий на фоне значительного снижения качественно измененной кишечной палочки, активизации условно-патогенных микроорганизмов.
4 степень – (декомпенсированный) определяется отсутствием или дефицитом бифидумбактерий и лактобактерий, кишечной палочки и значительным увеличением условно-патогенных бактерий одного вида или их ассоциаций.
Клинические проявления дисбактериоза характеризуются большим разнообразием, не специфичностью и обусловлены, прежде всего: снижением колонизационной резистентности слизистой кишечника; нарушением системы пищеварения трофики (желудочно- кишечная диспепсия, аноректальный синдром, синдромы раздраженного кишечника, гиповитаминоза группы В, нарушения кишечного всасывания, кожные проявления и др.). Характер изменений микробиоценоза кишечника (степень дисбактериоза) определяется на основании клинических проявлений и данных бактериологического исследования кишечной микрофлоры.
Микроэкологическая система человека – саморегулирующаяся система, которая при оп­ределенной поддержке и коррекции может восстанавливаться. С этих позиций важно исполь­зование натуральных препаратов биологического и растительного происхождения, а также об­ладающих бифидогенным, лактогенным и колигенным действием.
Одним из наиболее важных аспектов коррекции дисбактериоза, является подавление раз­вития пагогенной и восстановление баланса собственной микрофлоры человека. С этой целью традиционно используются различные виды пробиотиков, наиболее эффективными из которых на сегодня признаны жидкие концентраты живых бифидум- и лактобактерий: «ЭУФЛОРИН — L» и «ЭУФЛОРИН — В». Преимущество этих препаратов в том, что, во-первых, содержащиеся в них бактерии находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые. Во-вторых, кроме живых бактерий «ЭУФЛОРИН — L» и «ЭУФЛОРИН — В» содержат продукты их метаболизма: органические кислоты (включая мо­лочную, янтарную, уксусную, пропионовую), аминокислоты, низкомолекулярные белки (пеп­тиды), антибиотики естественного происхождения, витамины C, РР, Е, Н, и группы B, фер­менты (в частности лизоцим, лактаза) а так же микроэлементы: Ca, Na, K, Mg, Se, Fe, Cu и др. Этот уникальный биокомплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного антогонизма подавляет развитие патогенной, гнилост­ной и газообразующей микрофлоры и активно участвует в процессах пищеварения.
Следующим требованием при коррекции дисбактериоза является нейтрализация и выве­дение токсинов и условно-патогенных микроорганизмов. Этого можно достичь, регулируя процесс пищеварения и назначая энтеросорбенты. В качестве последних — пектиновые про­дукты оказались наиболее эффективными. Пектин — обязательный компонент растительной клетки, являющийся неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. Новые технологии дали возможность получить высокоочищенные пектины, обладающие рядом но­вых важнейших свойств: биосорбционных, детоксицирующих, бактерицидных, антидиарей­ных, гипохолестеринемических. В просвете кишечника они создают «островки» для размно­жения нормальной микрофлоры в просвете кишечника, что в свою очередь повышает эффективность пробиотических препаратов. Интерес представляют пектиновые эн­теросорбенты «Пектовит», обладающие вышеописанными свойствами.
Другим условием коррекции дисбактериозов является защита печени от действия токси­ческих веществ, образуемых в кишечнике, а также усиление желчеобразовательной и желче­выделительной функции. Одним из наиболее важных лекарственных растений является расто­ропша пятнистая – растение, содержащее эфирные масла и флаволигнаны (силибин, силикок­ристин, силидиамин), обладающие мощным детоксицирующим, гепатопротекторным, антиок­сидантным действием является незаменимой в восстановлении микрофлоры человека. Из рас­торопши получены 2 препарата: «Мариол» — порошок – уникальный флаваноид (силимарин); и масло – «МАРИОЛ-МК» состоящее из масла расторопшы, календулы и ромашки. Основными действующими веществами масла являются эссенциальные (незаменимые) полиненасыщенные кислоты (не менее 55 г/ в 100мл.), биогенные амины, фосфолипиды, токоферолы, каратиноиды, эфирные масла; витамины A,D,E,K,F. Следует отметить, что раздельное применение порошка «МАРИОЛ» и масла «МАРИОЛ МК» позволяет целенаправленно использовать два различных действующих начала.
В случаях 3 – 4 степени дисбактериозов, на первой фазе лечения необходимо применение более мощных антибактериальных препаратов. Из растительных сборов может быть рекомен­дован обладающий широким спектром действия сбор «Пластофарм», состоящий из пяти трав.

Нами разработана и апробирована схема применения описанных выше натураль­ных препаратов для коррекции нарушений микрофлоры вызванных заболеваниями ЖКТ, печени, приемом агрессивных лекарственных препаратов, воздействия экологических и др. факторов.
Схема биофитокоррекции нарушений микрофлоры

Натуральный
бактерицидный
энтеросорбент
не основе пектинов

«Пектовит»

В возрастных дозировках 3 – 4 раза в день за 1 час до еды или ч/з 1.5 часа после еды (приема лекарств).

Принимать 3–мя циклами:
— 4 дня прием,
— 5 дней перерыв.

Пакет 5,5 гр. высыпать в стакан, долить горячей (70-75С0) кипяченой водой до 50 мл. и тщательно размешать.

Возрастные дозировки:
· до 3-х лет по 1 чайная л. (5 мл.);
· от 3 до 10 лет по 1 дес. л. (10 мл.);
· от 10 до 12 лет по 1 ст. л. (15 мл.);
· взрослые за один прием (50мл.).

Натуральный растительный продукт из семян расторопши

«МАРИОЛ»

По 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды

в течение 3-х недель.
Запивать кипяченой водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Дозировки детям:
От 3 до 10 лет – 1/4 дозы;
От 10 до 12 лет 1/2 дозы.

Масло расторопши +
календула + ромашка.

«МАРИОЛ – МК»

По 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды

Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям,

т.к. клинические испытания для этих категорий не проводились.

Жидкий концентрат
лактобактерий

«ЭУФЛОРИН — L»

Утром и / или днем до или после еды (допускается добавлять в пищевую жидкость: вода, молоко, сок и др.).

— от 0 до 6 мес.: по 1/2 — 1ч.л.;
— от 6 мес. до 3 лет: по 1ч.л. -1дес. л.;

Жидкий концентрат
бифидобактерий

«ЭУФЛОРИН — B»

Вечером за 30 мин. до еды или на ночь (возможно разведение водой 1: 3). Допускается ректальное применение в виде микроклизм (1:1).

— 3 – 12 лет: по 1дес. л. – 1ст.л.;
— старше 12 лет и взрослые
по 1 – 2 ст. л. на 1 прием.

«ЭУФЛОРИН — L» и « — В» принимают от 3-х недель (1-2 ст-нь) до 2 месяцев (3 — 4 ст-нь).
Фитосбор для коррекции нарушений
микробиоценоза

«ПЛАСТОФАРМ»

При 3-4 степени — по 50 мл. настоя 3 – 4 раза в день перед едой в течение 2 – 3-х недель по показаниям. При изжоге фиточай принимать после еды.

Сбор перемешать, 1 ч.л. сбора залить 200 мл. кипятка и настаивать в закрытом сосуде 3 часа (или водная баня 30 мин.).
Хранить в холодильнике.
Дозировки детям:
от 3 мес. до 1 года – по1ч.л.;
от 1 до 3 лет – по 1-2 ст. л.;
от 3-х лет – от1ст.л.до 1/3 стак.

Необходимо: соблюдение диеты — ограничение углеводов, жиров;
включение голодных или разгрузочных 1 – 2-х дней в неделю;
включение в рацион соков в т. ч. концентратов, обогащенных микроэлементами.

Больным с хроническими заболеваниями ЖКТ, т.ч. печени и другими, сопровождающимися нарушением микрофлоры, рекомендовано повторять данный курс до 3 раз в году.»

Пектовит информация для врачей

Пектиновые препараты в медицинской практике как лечебно-профилактические средства.

Методическое пособие для врачей.

10 апреля 2009 г.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

2011 г.

Эффективность нутритивной поддержки у детей в критических состояниях.

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК

2006 г.

ПЕКТИНЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Методические рекомендации

2003 г.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук