Системная биофитокоррекция дисбактериозов
Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
(кафедра инфекционных болезней),
(проспект рекомендаций)
д.м.н. профессор Л.В.Погорельская
Микрофлора человека представляет собой систему гомеостаза, состоящую из множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих соответствующий биотоп в организме человека. Постоянство количественного и качественного соотношения облигатной (бифидум, лакто, колибактерии), факультативной (условно-патогенной и сапрофитной), транзиторной (случайные микроорганизмы) является гарантией здоровья человека.
Нормальная микрофлора на 99% состоит из анаэробных видов бактерий. В процессе эволюции сложились такие взаимоотношения между микроорганизмами, при которых продукты метаболизма анаэробов используются для существования и размножения аэробов. В случаях недостатка или избытка метаболитов усиливается рост или гибель соответствующего звена микрофлоры.
Функции микрофлоры человека весьма многообразны и до конца не изучены. Микрофлора участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, водно-солевом, газовом обменах, рециркуляции желчных кислот, метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, обеспечении колонизационной резистентности, продукции энзимов, биологически активных соединений (витамины, антибиотики, гормоны, токсические вещества и др.). Нормальная микрофлора выполняет иммуногенную, мутагенную, антимутагенную функции, является хранителем плазмидных генов и «естественным биосорбентом».
Бифидобактерии (их 11 видов) – синтезируют витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а так же аминокислоты и белки, обеспечивают их всасывание. Лактобактерии – образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, леколин, низин, ацидофилин и др. Кишечная палочка – способствует синтезу иммуноглобулинов, препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества и т.д.
Существуют многочисленные факторы, прямо или опосредованно влияющие на выживаемость обязательной микрофлоры: бактериальная и вирусная инфекции, алиментарные нарушения, несовершенство ферментных систем, действие фармакологических препаратов, радиация, стрессы, различные воспалительные очаги, изменения климатогеографических условий, иммунодефицитные состояния, эндокринопатия и др.
В зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют четыре степени дисбактериоза:
В зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют четыре степени дисбактериоза:
1 степень – (компенсированный, латентный) характеризуется количественными изменениями в сторону увеличения или уменьшения кишечной палочки, с появлением небольших титров измененных их форм.
2 степень – (субкомпенсированный) сопровождается изменениями не только количественного, но и в значительной степени качественного состава кишечной палочки.
3 степень – (декомпенсированный) характеризуется частичным или полным исчезновением бифидум или лактобактерий на фоне значительного снижения качественно измененной кишечной палочки, активизации условно-патогенных микроорганизмов.
4 степень – (декомпенсированный) определяется отсутствием или дефицитом бифидумбактерий и лактобактерий, кишечной палочки и значительным увеличением условно-патогенных бактерий одного вида или их ассоциаций.
Клинические проявления дисбактериоза характеризуются большим разнообразием, не специфичностью и обусловлены, прежде всего: снижением колонизационной резистентности слизистой кишечника; нарушением системы пищеварения трофики (желудочно- кишечная диспепсия, аноректальный синдром, синдромы раздраженного кишечника, гиповитаминоза группы В, нарушения кишечного всасывания, кожные проявления и др.). Характер изменений микробиоценоза кишечника (степень дисбактериоза) определяется на основании клинических проявлений и данных бактериологического исследования кишечной микрофлоры.
Микроэкологическая система человека – саморегулирующаяся система, которая при определенной поддержке и коррекции может восстанавливаться. С этих позиций важно использование натуральных препаратов биологического и растительного происхождения, а также обладающих бифидогенным, лактогенным и колигенным действием.
Одним из наиболее важных аспектов коррекции дисбактериоза, является подавление развития пагогенной и восстановление баланса собственной микрофлоры человека. С этой целью традиционно используются различные виды пробиотиков, наиболее эффективными из которых на сегодня признаны жидкие концентраты живых бифидум- и лактобактерий: «ЭУФЛОРИН — L» и «ЭУФЛОРИН — В». Преимущество этих препаратов в том, что, во-первых, содержащиеся в них бактерии находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые. Во-вторых, кроме живых бактерий «ЭУФЛОРИН — L» и «ЭУФЛОРИН — В» содержат продукты их метаболизма: органические кислоты (включая молочную, янтарную, уксусную, пропионовую), аминокислоты, низкомолекулярные белки (пептиды), антибиотики естественного происхождения, витамины C, РР, Е, Н, и группы B, ферменты (в частности лизоцим, лактаза) а так же микроэлементы: Ca, Na, K, Mg, Se, Fe, Cu и др. Этот уникальный биокомплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного антогонизма подавляет развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры и активно участвует в процессах пищеварения.
Следующим требованием при коррекции дисбактериоза является нейтрализация и выведение токсинов и условно-патогенных микроорганизмов. Этого можно достичь, регулируя процесс пищеварения и назначая энтеросорбенты. В качестве последних — пектиновые продукты оказались наиболее эффективными. Пектин — обязательный компонент растительной клетки, являющийся неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. Новые технологии дали возможность получить высокоочищенные пектины, обладающие рядом новых важнейших свойств: биосорбционных, детоксицирующих, бактерицидных, антидиарейных, гипохолестеринемических. В просвете кишечника они создают «островки» для размножения нормальной микрофлоры в просвете кишечника, что в свою очередь повышает эффективность пробиотических препаратов. Интерес представляют пектиновые энтеросорбенты «Пектовит», обладающие вышеописанными свойствами.
Другим условием коррекции дисбактериозов является защита печени от действия токсических веществ, образуемых в кишечнике, а также усиление желчеобразовательной и желчевыделительной функции. Одним из наиболее важных лекарственных растений является расторопша пятнистая – растение, содержащее эфирные масла и флаволигнаны (силибин, силикокристин, силидиамин), обладающие мощным детоксицирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным действием является незаменимой в восстановлении микрофлоры человека. Из расторопши получены 2 препарата: «Мариол» — порошок – уникальный флаваноид (силимарин); и масло – «МАРИОЛ-МК» состоящее из масла расторопшы, календулы и ромашки. Основными действующими веществами масла являются эссенциальные (незаменимые) полиненасыщенные кислоты (не менее 55 г/ в 100мл.), биогенные амины, фосфолипиды, токоферолы, каратиноиды, эфирные масла; витамины A,D,E,K,F. Следует отметить, что раздельное применение порошка «МАРИОЛ» и масла «МАРИОЛ МК» позволяет целенаправленно использовать два различных действующих начала.
В случаях 3 – 4 степени дисбактериозов, на первой фазе лечения необходимо применение более мощных антибактериальных препаратов. Из растительных сборов может быть рекомендован обладающий широким спектром действия сбор «Пластофарм», состоящий из пяти трав.
Нами разработана и апробирована схема применения описанных выше натуральных препаратов для коррекции нарушений микрофлоры вызванных заболеваниями ЖКТ, печени, приемом агрессивных лекарственных препаратов, воздействия экологических и др. факторов.
Схема биофитокоррекции нарушений микрофлоры
Натуральный
бактерицидный
энтеросорбент
не основе пектинов
«Пектовит»
В возрастных дозировках 3 – 4 раза в день за 1 час до еды или ч/з 1.5 часа после еды (приема лекарств).
Принимать 3–мя циклами:
— 4 дня прием,
— 5 дней перерыв.
Пакет 5,5 гр. высыпать в стакан, долить горячей (70-75С0) кипяченой водой до 50 мл. и тщательно размешать.
Возрастные дозировки:
· до 3-х лет по 1 чайная л. (5 мл.);
· от 3 до 10 лет по 1 дес. л. (10 мл.);
· от 10 до 12 лет по 1 ст. л. (15 мл.);
· взрослые за один прием (50мл.).
Натуральный растительный продукт из семян расторопши
«МАРИОЛ»
По 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды
в течение 3-х недель.
Запивать кипяченой водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Дозировки детям:
От 3 до 10 лет – 1/4 дозы;
От 10 до 12 лет 1/2 дозы.
Масло расторопши +
календула + ромашка.
«МАРИОЛ – МК»
По 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды
Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям,
т.к. клинические испытания для этих категорий не проводились.
Жидкий концентрат
лактобактерий
«ЭУФЛОРИН — L»
Утром и / или днем до или после еды (допускается добавлять в пищевую жидкость: вода, молоко, сок и др.).
— от 0 до 6 мес.: по 1/2 — 1ч.л.;
— от 6 мес. до 3 лет: по 1ч.л. -1дес. л.;
Жидкий концентрат
бифидобактерий
«ЭУФЛОРИН — B»
Вечером за 30 мин. до еды или на ночь (возможно разведение водой 1: 3). Допускается ректальное применение в виде микроклизм (1:1).
— 3 – 12 лет: по 1дес. л. – 1ст.л.;
— старше 12 лет и взрослые
по 1 – 2 ст. л. на 1 прием.
«ЭУФЛОРИН — L» и « — В» принимают от 3-х недель (1-2 ст-нь) до 2 месяцев (3 — 4 ст-нь).
Фитосбор для коррекции нарушений
микробиоценоза
«ПЛАСТОФАРМ»
При 3-4 степени — по 50 мл. настоя 3 – 4 раза в день перед едой в течение 2 – 3-х недель по показаниям. При изжоге фиточай принимать после еды.
Сбор перемешать, 1 ч.л. сбора залить 200 мл. кипятка и настаивать в закрытом сосуде 3 часа (или водная баня 30 мин.).
Хранить в холодильнике.
Дозировки детям:
от 3 мес. до 1 года – по1ч.л.;
от 1 до 3 лет – по 1-2 ст. л.;
от 3-х лет – от1ст.л.до 1/3 стак.
Необходимо: соблюдение диеты — ограничение углеводов, жиров;
включение голодных или разгрузочных 1 – 2-х дней в неделю;
включение в рацион соков в т. ч. концентратов, обогащенных микроэлементами.
Больным с хроническими заболеваниями ЖКТ, т.ч. печени и другими, сопровождающимися нарушением микрофлоры, рекомендовано повторять данный курс до 3 раз в году.»